フルーツふんだんのケーキ屋さんに行きました。シャインマスカットいっぱいのケーキ、黒イチジクを使ったケーキなどなど。新鮮なフルーツがすごくおいしそう。でも、お値段はびっくりぽん。
ブドウといえば、先日、山梨の親戚から、新鮮なブドウをいただきました。大きい粒、先のとがったもの、同じような色でもさらに密度の詰まったものなど、多種多様みんなおいしい。
最近の特にブドウは大変甘く、おいしくなったように思います。昔は酸っぱい感じがして子供の食べれるものではないと思っていました。そのうち、デラウェアが出てきたときは甘くて、種がなくて感動。巨砲の出現にも感動。最近はさらに急速に進化。次から次と豊富な種類と美味しさに感動する暇もないほど。
また、ケーキやお菓子では「梨大福」というイチゴ大福の改訂版も出てきました。結構いけました。いろいろとフルーツ、ケーキやお菓子が進化するのに対して、人間は体重を増やして対抗するしかないかもしれません。
Comments