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tsuchiyarope

塩麹と醤油麹を作っています





 いただいた塩麹を魚や肉に塗って、冷蔵庫で1日保存し、次の日食べるとおいしい。たくさんつけても塩辛くないし、素材のうま味が出てくるように感ずる。その塩麹は使ってしまったので、最近は甘酒に食塩を入れたりなど、代用品でごまかしていたが、とうとう塩麹を作ることにした。

 図書館で塩麹の本を借りてきて読み、インターネットで作り方を検索。その中で一番自分に合っていて、失敗しない方法を考え、早速作ってみた。白いのが塩麹、ついでに茶色の醤油麹にも挑戦。作って3日たったもの。少し発酵している。でも、麹の芯はまだ硬い。寒いので完成にはまだ10日以上はかかると思う。

 季節は年賀状のシーズンとなってきた。今年は喪中はがきに混じって、年賀状終いのはがきも少し目立つようだ。その中の一つに、能登の親戚からのもある。今年の1月1日午後4時過ぎ、今でもあの地震を思い出す。私の家は震源地から100km以上も離れているというのに、本当に揺れたし、そのあとの余震も怖かった。正直、お正月を迎えるのが少し怖い。能登に暮らしている方々はどう感じられているか、考えると本当に気が重い。

 さて、3日目の麹は「おかゆ」みたいで発酵が順調。一日一回麹をスプーンで優しく回した後、蓋の代わりの「ふんわりラップ」を止めて、通常の蓋にして、食器棚の上で発酵が進むのを待つ。お正月にはおいしい麹ができればいいなぁ。そして来年はぜひとも「穏やかな一年となりますように」と願うばかりだ。

 

 

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